⚫伊藤園⚫お茶屋さんでランチ&デザート
こんにちは!
本日は⚫伊藤園⚫にて
多くのメニューがある中から
【おかめ茶そば】を頂いてみました!
茶そばの味、勿論しましたが
出汁の香りが強く一緒に頂くのが心地良かった。
【卵】は甘めで柔らかいのでとろけるような感覚
【ほうれん草】芯まで歯ごたえが残っていて
茹で方がベストだなと感じた。
たまに【とろろ昆布】がお口の中に運ばれた時に
感じるアクセントがこりゃまたたまらない。
【山椒?】みたいのをドキドキしながら
少し味見してみるとーーお上品なお茶漬けの味!
それよりかサクサクとかためでした。
(個人的に買って帰りたいくらい好み)
【かまぼこ】分厚くもなくも薄過ぎず
厚みがちょーどいい
【お肉のつみれのようなもの】は
優しく空気を感じられる程柔らかかった。
脂身も多く余計に優しく感じた~
よくぞ!こんな素晴らしい組み合わせを
発明してくれた~と日本の文化も含め
感動しました(☆V☆)
実はこれダケではないのです。笑
⚫デザート⚫
「数量限定」という言葉、弱過ぎて
【アイスクリーム(抹茶&ほうじ茶)】も注文
ミックスだったので
“2種類の味”を楽しめると思っていましたが
“3種類の味”を楽しめたような気がします!
甘党なのに甘い抹茶が苦手な私←
【抹茶】は苦過ぎず、
少し甘みもあったけれどお茶の深みも
一緒に楽しむことが出来ましたの。
流石~伊藤園♪と思いました。
【ほうじ茶】は甘さもありアッサリ軽い
【抹茶&ほうじ茶】は抹茶の苦味とほうじ茶の甘み
それぞれの良さを余計に感じれました。
丁寧なペーパーの包み方にも感動し
写真いっぱい撮りました←
油断してると『手が冷たい、、、』
よく見てみると凄いとこから溶けだしてた笑
1番下までたっぷり詰まっていて大変満足(^^)
更にもう1品ーーー
【抹茶(菓子付き)】
まず、あんこの塊のようなものを
半分にしてみると中までビッチリ!
こんな感じ~
食べてみると
あんこなんだけど
蜜のような黒糖のようなものが
ビッチリ練り込まれた味で
めちゃくちゃ甘いTT
私にはまだこの美味しさが分からないのです。。。
【お抹茶】
繊細なキメ細やかな泡と共に
最初は甘みが一瞬。
直後苦味が色の割にガツンと来て
後からも“苦いようで甘い”
(ツンデレみたいな快感?)
を感じたくて仕方なくなって
一口後もまた飲みたくなる不思議!
冷めてからも試してみたく飲んでみると
やはり苦味を強く感じる。
先程、甘過ぎて半分ダケでいいと思った
あんこの塊のようなお菓子
『お茶の苦味に合わせて楽しむのかっ!』
と気付き半分を口に入れてみた。
入れた瞬間は苦味が調和されたような気がしたが
それ以上の甘さ具合で最初に食べた時よりも
苦味口の中に甘さだったのでキツかった;
新たな発見が多く
充実した時間を過ごせました。
※もっと大人なお抹茶がお好きな方は
【宇治茶 祇園辻利】もオススメです。